SUZUKI VITARA/SIDEKICK, GEO TRACKER. Механизм газораспределения двигателя G16A

С этого рассказа начнем небольшой обзор типичных проблем узлов наиболее массовых и популярных автомобилей марки Сузуки. И начнем с, пожалуй, первой модели, получившей всемирную популярность: SUZUKI VITARA – рамный компактный внедорожник, выпускавшийся массово в первом поколении с 1988 по 1998 год на заводах в Японии, Канаде и Испании. И хотя самому молодому автомобилю сейчас уже 19 лет, на дорогах их встречается по прежнему много, и часто владельцы обслуживают их самостоятельно. Распространенной жалобой является большой расход масла.

Причина, как и практически на всех автомобилях SUZUKI, как правило заключается в залегших маслосъемных кольцах поршневой группы, замена которых на двигателях ранних годов выпуска не вызывает проблем (об этом будет отдельный рассказ). Механизм же газораспределения с ременным приводом (двигатели G16A и B) требует регламентного обслуживания раз в 90 тысяч километров, и эту процедуру логично совместить с заменой маслосъемных колпачков. Смысл такого совмещения, конечно, возникает не ранее, чем при пробеге 180 тысяч.

G16A – для европейского рынка бензиновый восьмиклапанный двигатель с карбюраторной или моновпрысковой системой питания, ставившийся на машины семейства VITARA с 1988 по 1994 год. В обслуживании прост и приятен, в эксплуатации неприхотлив и очень надежен. Поршневая группа совершенно не подвержена износу: при нормальной эксплуатации хонинговка и отсутствие износа на цилиндрах хорошо видны даже на экземплярах с пробегом более 500 тысяч.

При самостоятельной работе с механизмом ГРМ следует учесть некоторые моменты, которые помогут сэкономить время и нервы: Шкив приводных ремней коленчатого вала привинчен к зубчатой шестерне ГРМ пятью маленькими болтиками с внутренним шестигранником. Если их «слизать» - обеспечены серьезные трудности. Сам этот шкив имеет резиновую вставку, которую следует тщательно осмотреть на предмет разрывов. Если таковые имеются, сразу заменить на новый цельнометаллический неоригинал. Сняв крышку ремня ГРМ и сам ремень (предварительно, конечно, совместив метки), есть возможность (при малейших подозрениях) заменить помпу системы охлаждения. Она хотя и не приводится зубчатым ремнем, корпусом уходит под крышку. При наличии признаков отпотевания также следует заменить верхний и нижний сальники, которые на этом моторе одинаковые. При снятии и установке нижней шестерни особое внимание уделить состоянию шпонки и паза на коленчатом валу. Часто это место оказывается разбито.

Для замены маслосъемных колпачков на восьмиклапанном двигателе разборка механизма ГРМ не требуется. Все делается просто из-под клапанной крышки. Пальцами сдвигается рокер и рассухаривается клапан. Пожалуй, самый постой мотор для выполнения данной, как правило, весьма дорогостоящей, процедуры. Если совершить грубую ошибку и проигнорировать метки, или вовсе забыть одеть ремень, никаких катастрофических последствий это иметь не будет. Клапаны и поршни в случае обрыва на этом двигателе не встречаются. И, кстати, блоки цилиндров двигателей G16A (8 клапанов) и G16B (16) – одинаковые.

Тонкости в работе с мотором G16B – в следующем рассказе. Удачного ремонта!

Все рассказы